МБДОУ "ЦРР - детский сад "Мичээр"

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация и контроль питания

   Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Очень большое значение имеет правильная организация пита­ния детей в детском дошкольном учреждении. От то­го, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также по­казатели заболеваемости. 

   Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Режим питания детей: 4-х разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия и проводится производственный контроль. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Производственный контроль за формированием рациона пита­ния детей включает в себя: органолепгический, визуаль­ный, документальный, лабораторный, инструментальный мето­ды. Объектами производственного контроля являются:

·       формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов;

·       поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;

·       санитарно-техническое состояние пищеблока;

·       условия хранения пищевых продуктов и соблюдение уста­новленных сроков годности;

·       технологические процессы;

·       состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом пра­вил личной гигиены;

·       наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·       санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения.

Важным условием эффективного производственного контро­ля при организации питания воспитанников — полное и своевре­менное ведение учетно-отчетной документации, которая позво­ляет в динамике отследить факторы (как внешние, так и вну­тренние), влияющие на качество работы по организации пита­ния детей, и принять соответствующие меры.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

  • Договор производственного контроля № 637-30-16 с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)"
  • Примерное цикличное 10-дневное меню детей