Меню сайта
Календарь
Наш опрос
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Организация и контроль питанияПитание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детском дошкольном учреждении. От того, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости. Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций). Режим питания детей: 4-х разовое питание. Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал. Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия и проводится производственный контроль. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Производственный контроль за формированием рациона питания детей включает в себя: органолепгический, визуальный, документальный, лабораторный, инструментальный методы. Объектами производственного контроля являются: · формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов; · поступающие пищевые продукты, сырье и материалы; · санитарно-техническое состояние пищеблока; · условия хранения пищевых продуктов и соблюдение установленных сроков годности; · технологические процессы; · состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены; · наличие у персонала гигиенических знаний и навыков; · санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения. Важным условием эффективного производственного контроля при организации питания воспитанников — полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, которая позволяет в динамике отследить факторы (как внешние, так и внутренние), влияющие на качество работы по организации питания детей, и принять соответствующие меры. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
|